Belajar membuat blog

buatblogbaruTulisan kali ini membahas bagaiman cara membuat blog, kalau kita cari di dengan pencarian google.com sangat banyak sekali tutorial cara membuat blog, dan bahkan website riausitehost.com ini bisa saja tidak terindex dihalaman pertama. meskipun sudah banyak rasanya sangat perlu saya ulas karena bisa saja sebagai arsip pribadi ketika kita akan belajar gak perlu repot untuk mecarai di gogole.com, baiklah untuk membuat blog sudah pasti persiapan awal yang harus kita miliki adalah sebuah email gmail.com. bagai mana jika anda belum punya email …jangan risau anda bisa klik Bagai mana cara membauat email Gmail.com.

langkah pertama yang harus kita lakukan adalah pastikan anda sudah terkoneksi ke internet silahkan buka halaman www.blogger.com

langkah kedua isikan email gmail anda harus ingat alamat gmail , misalkan email anda adalah belajarbloger2012@gmail.com, setah di input selanjutnnya anda pilih klik berikutnya. baru anda masukkan passwordnya. setelah itu baru klik masuk atau login jika pakai bahasa inggris.

jika password dan emailnya benar maka halaman home blogger akan terbuka langkah selajutnya

langkah ketiga. silah pilih menu buat blog baru, setelah di klik akan terbuka Popup daftarblog>buat blog baru silahkan di isi

Judul  adalah nama judul blog kita menceritakan tentang apa dan mau dibawa kemana blog kita tersebut, dan selanjutnya yang harus di sisi adalah alamat, alamat kita isi dengan alamat blogyang akan kita buat, cotoh kita akan membuat blog kita sendiri dengan kita, maka kita tulis aja namasaya.blogspot.com setelah kita tulis maka blogspot akan mengecek apakah tersedia atau tidak jika tidak tersedia maka kita ganti sampai kita mendapatkan alamat yang tersedia. dan selanjutnya tinggal pilih template yang anda inginkan. nah kalau sudah semua di isi dan di pilih tinggal klik buat blog baru.

Nah langkah terakhir anda tinggal membuat postingan dengan cara membuat entri baru.

jadi sekarang sudah selesai anda tinggal melajutkan dan mengisi dengan cerita dan tulisan tulisan yang bermanfaat.

Yuk di Share

Jenis jenis Hosting

hosting yang disediakan sangat beraneka ragam adapun jenis jenis hosting yang tersedia di webserver harus kita pahami jika kita ingin membuat sebuah website. dalam membuat website atau blog kita memerlukan domain dan hosting. domain adalah sebuah nama unik atau alamat website bisa yang berbayar dan juga free, dan hosting adalah tempat untuk menyimpat informasi blog. adapun hosting yang tersedia sekarang ini sangat banyak diantaranya

free hosting (hosting gratis )

Hosting gratis menawarkan Anda space gratis untuk membuat blog. Situs seperti Blogger.com dan WordPress.com menyediakan baik aplikasi blogging dan online space untuk membuat dan mempublish blog secara gratis. Hosting gratis biasanya memiliki keterbatasan dalam hal jumlah space blog, jumlah iklan yang dapat ditempatkan pada blog, dan fleksibilitas memodifikasi blog. Hosting gratis ini bisa menjadi pilihan yang sangat baik untuk blogger pemula yang hanya ingin belajar membuat blog dan menulis artikel.

Reseller Hosting

Reseller hosting merupakan orang yang menjual kembali hosting dari provider web hosting. Dalam kehidupan sehari-hari, reseller hosting disebut juga agen penjual hosting karena reseller hosting membagi-bagi sendiri hosting yang telah dibelinya dari provider web hosting untuk dijualnya kembali.

Dengan menjadi reseller hosting, Anda dapat membuat satu provider web hosting dengan brand merk Anda sendiri. Karena Anda mempunyai merk tersendiri, maka identitas Anda sebagai reseller hosting dirahasiakan oleh provider web hosting. Jadi dalam prakteknya Anda dapat membuat paket hosting sendiri dan mempunyai private nameserver sendiri, dengan asumsi domain Anda adalah domainanda.com dan private nameserver ns1.domainanda.com dan ns2.domainanda.com. Dengan demikian informasi domain Anda akan menuju ke nameserver domain Anda sendiri.

Hebatnya lagi, Anda sebagai reseller hosting mempunyai technical support sendiri untuk mengatasi masalah yang dihadapi pelanggan Anda. Apabila server hosting mengalami masalah, Anda sebagai reseller hosting tidak perlu berhubungan langsung dengan server yang bermasalah. Anda cukup mengajukan komplain ke provider web hosting.

Yuk di Share

Mengngenal Cpanel

cpanelNah bagi mereka yang sering menggunakan atau mendesign dan membuat web tentu sudah familier dengan yang namanya Cpanel tapi bagi kita yang masih awam atau umum sering penasaran dengan istilah baru yang ada. soo

apa sih Cpanel Itu sendiri ? …

baik sobat ku tercinta.. Cpanel itu C itu merupakan singkatan dari Control Panel istilahlah tempat pengontrolan web server. sehingga nantinya kita bisa memudahkan untuk mengupdate website yang kita miliki, cpanel itu sendiri sebagai penghubung dengan webserver kita.

Nah Fungsi dari Cpanel itu sendiri apa sih ?

dari keterangan yang kita peroleh cpanel berfungsi sebagi tempat mengatur file website yang kita miliki, sebagai tempat membuat email, tempat upload dan download file, tempat instalasi script website, tempat membuat database, untuk melihat statistik website dan masih banyak lagi.

Dimana kita mendapatkan Cpanel.?

untuk memiliki cpanel kita semua harus memiliki domain kemudian domain kita arahkan kehosting, hosting yang kita miliki itulah yang dikatakan CPanel.  alur kerja sampai terjadinya website seperti di bawah ini .

Webdesigner –> pesan alamat (domain)–> pesan tempat penyimpanan script website (Hosting)–> website

nah bagi yang belum punya hosting bisa pesan deh …..

thank ya udah membaca salam kenal

Yuk di Share

Sejarah Internet

sejarah internetInternet pertama kali di implementasikan oleh pertahanan amerika pada tahun 1969 .. dengan dinamakan ARPANET, tujuan awal adalah untuk kepentingan militer.

Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.

beriring waktu akhirnya pada tahun 1970 perkembangan jaringan internet semakin banyak maka di bentuklah TCP (transmission Control Protocol ) atau internet protocol yang kita kenal dengan IP, sementara itu di benua eropa berlomba lomba membentuk jaringan internet sampai terbentuklah jaringan EUNET, yang menawarkan fasilitas email dan Newsgroup.

perkembangan Internet semakin hari semakin banyak maka pada tahun 1984 diperkenalkanlah dengan sistem DNS, Domain Name sistem jaringan ini sudah terhubung ke lebih dari 1000 komputer. dan pada tahun ke 3 jaringan komputer yang terhunbung semakin banyak mencapai 10 kali lipat hingga 100.000 Komputer.

Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan. Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau World Wide Web.

Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan pada tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Pada tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator.

Yuk di Share

Internet

Opera
Opera

Aneh banget kalau kita sekarang gak kenal yang namanya internet apa lagi mereka yang lahir di tahum melenium. tapi kalau kita tanyakan sama orang tua kita yang lahir 50 an baru bingung deh.. bisa bisa di jawab nyeleneh….  mungkin saja di kira sebuah makanan atau buah-buahan. Up salah. rupanya.

kalau kita pahami internet itu sebenarnya ada sebuah kepanjangan dengan istilah disebut international network … eh masih bingung juga apa itu network …. net itu jaringan ya sob .. work itu kerja ….nah kalau di gabungkan menjadi sebuah jaringan kerja. nah gampangnya adalah Internet itu lebih simpel di sebut dengan jaringan internasiol, artinya komputer yang kita gunakan saling terhubungan dengan komputer komputer lainnya. jadi kita harus bisa memilih informasi yang baik untuk kita manfaatkan.

Internet bisa memberikan pengaruh positif dan negatif bagi para penggunanya. harus kita pahami buat generasi sekarang kita sebagai orang tua harus waspa.da jika komputer sudah tekoneksi ke internet

Yuk di Share

Mengenal istilah Web

Browser Internet surfing Web

Hai sobat !! Siapa sih yang gak kenal dengan dengan web mulai dari plosok desa sampi pertengahan kota so pasti sudah tahu ya dengan istilah web. apa lagi sekarang internet sudah tersebar bagaikan jamur disiram hujan tumbuh bermunculan. nanti akan kita bahas bagaimana cara membuat web. nah kali ini kita perkenalan dulu, masih ingat kata orang jaman dulu tak kenal maka tak sayang ….he he..

Web itu sebuat istilah dunia internet, ada juga orang keren bilang website dalam istilah disebut suatu layanan bebasis informasi yang di publikasikan secara global yaitu terhubung kejaringan komputer. seluruh informasi yang ada sangat banyak mulai dari yang bisa manfaatkan dan ada juga yang hanya sekadar sampah belaka. sebagai orang awam kita harus pintar memilih informasi sehingga kita bisa menjadi orang yang cerdas dalam menggunakan internet. masih bingung ya sob.  ..

terus gimana web itu berkerja….?

website itu berbentuk document yang dirancang khusus menggunakan pemograman khusus berbasis web page. makanya bisa di baca dengan menggunakan aplikasi browser  seperti mozilla, Google Chrome, dan Opera, IE.

 

Yuk di Share